首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 福建概况
特色产业
发布时间: 2014-12-16


    电子信息产业

    重点推进新型平板显示、计算机及外设、新一代网络及高端通讯设备、软件与信息服务等产业发展壮大。加快产业转型升级,促进由加工组装为主向集研发、生产、服务、应用为一体转化。以福厦沿海国家信息产业基地建设为重点,做强厦门光电显示、福州显示器件、厦漳半导体照明、泉州微波通信等国家级产业园区,壮大马尾物联网、泉州光伏、漳州和莆田光电等一批新兴特色产业园区,培育平潭综合实验区信息产业园,形成海西计算机和通信、新型显示、半导体照明和光伏、物联网等千亿元级电子信息产品制造业产业集群。

  电子信息产业链由新型显示产业链、计算机和新一代网络产业链、新一代宽带移动通信产业链、LED和太阳能光伏产业链、物联网产业链、软件及集成电路产业链组成。目前我省已有捷联、戴尔、万利达、新大陆、星网锐捷等一批知名企业。下一步,要密切跟踪三网融合、新一代网络、物联网、北斗导航卫星应用等重大新一代信息技术,加强集成创新,促进产业向高端、融合应用方向发展。

    ——新型显示。主要产品有液晶显示模组、背光模组及零部件等,缺失产业链上游原材料、元器件和专用生产设备等,缺乏高世代面板、玻璃基板生产线。推进对接合作的重点是:积极引进5代以上液晶显示面板及上游关键零组件生产线,填补省内空白,推动OLED3D显示、触控屏等显示技术产业化;推动电子纸显示、激光显示、场发射等下一代显示技术研发及产业化。重点攻克液晶电视集成制造技术,推动电视产品向平板化、数字化、超薄化和网络化升级发展;关注等离子电视制造技术的发展。

   作为福建省三大主导产业之一的电子信息产业,十一五以来,特别是海峡西岸经济区建设以来,抓住中央鼓励东部地区率先发展和支持海峡西岸经济发展的重大历史机遇,坚持发展第一要务,突出科学发展跨越发展,加快转变方式,着力转型升级,有效克服和应对各种困难和风险,发展速度明显加快,总量规模迅速扩大,整体素质和竞争力明显增强,对国民经济的支撑作用也越来越显著。
  福建是全国信息产业发达地区之一,2011年,全省信息产业销售总收入超过5000亿元,实现增加值近2000亿元,占全省GDP比重达到11%。其中信息产品制造业销售收入居全国第六位,软件产业销售收入居全国第八位,信息产品出口额占全省外贸出口总额的三分之一;信息化与工业化融合指数位居全国第六位。
  在总量规模壮大的同时,一批骨干企业开始进入国家队行列。据不完全统计,全省有一定规模的信息企业已有3000多家,其中规模以上信息产品制造业企业600多家,软件企业2000多家。全省5家信息产品制造业企业销售额超过百亿元,40家企业超10亿元。软件产业销售额亿元以上的企业达75家,其中有10亿元以上7家。瑞芯公司曾连续4年获中国芯荣誉,去年厦门优讯公司也获中国芯最具潜质奖。显示器、计算机、触摸屏模组、卫星电视接收机、机顶盒等23种产品产量居全国前五位。

  福建信息企业创新能力较强,据初步统计,仅自主创新软件产品和信息技术服务,目前就有30多种居国内甚至国际领先水平。星网锐捷和新大陆获工信部、财政部联合认定的全国首批国家技术创新示范企业

  卓越的创新能力造就了位居高端的福建电子信息企业,优秀的福建电子信息企业创造了全球产业的高端。莆田万邦的LED应用产品光效已经达到世界第一。

  据福建省信息化局消息,天晴数码手机阅读软件“91熊猫看书和福建富士通的福富统一认证平台软件荣获“2011中国年度十大创新软件产品。福建联拓在国内率先研发出拥有自主知识产权的数字对讲机芯片,并被国标委确定为数字对讲机国家标准牵头制定企业。锐达科技的互动电子白板系统技术国际领先,市场份额为全球第三。福大自动化工控行业解决方案技术全国第一,目前已为全国3万家企业提供自动化控制项目服务,台湾著名的台塑集团考察后也计划与之合作。还有伊时代的电子证据保全系统、美亚柏科的电子数据取证软件、博思的公共财政信息软件、四创公司的防灾减灾软件、三五互联企业邮箱等一批软件产品或服务技术及市场占有率均居全国第一。新大陆二维码解码芯片是国内唯一拥有完全自主知识产权的物联网产品,联迪公司POS终端产品技术与市场占有率全国第一,全球第六,慧翰微超小型、低功耗、高性能的车联网产品市场占有率全国第一。

20121-10月份,全省信息产品制造业累计完成产值2909.8亿元,比上年同期增长10.8%;累计完成工业销售值2855亿元,增长10.7%。10月份单月全省信息产品制造业完成产值324.2亿元,比上年同月增长14%;完成工业销售值317.9亿元,增长16%。

专业技术服务业

  生物与新医药产业包含生物医药、新化学药、中药及天然药物,医疗器械、生物制造、生物农业等领域,本次重点梳理生物制造和医药产业。下一步,要发挥我省在基因重组工程蛋白质药物、体外诊断试剂、抗艾滋病药物、核苷类抗病毒药物和氨基糖苷类抗生素等领域优势,大力促进重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗和新型诊断试剂、化学创新药物和现代中药研发和产业化。重点推进福建省道地及大宗中药材产业技术工程、福建省创新药物创制工程、福建省药物非临床安全性评价工程、福建省先进医疗器械研制工程、福建省高效能种质研发工程、福建省生物产业下游制品技术研发工程建设相关内容。

 通用设备制造业

  重点推进船舶修造、汽车制造、工程机械、电工电器、环保设备、飞机维修等具有竞争优势的产业发展壮大,大力发展轻纺、电线电缆、建材、冶金、石化等机电一体化产业装备和海洋工程装备、大功率风机、港口机械等,推动基础装备、基础工艺、基础零部件技术提升,增强核心技术创新能力,建设竞争力强的工程机械制造基地。加快建设省汽集团汽车工程研究院,开发新车型和新能源汽车,扎实推进福州汽车、厦门汽车、泉州轨道客车、漳州汽车汽配产业基地和龙岩、三明商用车基地等建设,加快建设竞争力强的汽车制造基地。建立现代造船模式,发展大型船舶、特种船舶、游艇和海洋工程装备等,加快建设船舶产业集中区,推进国家级船舶和海洋工程装备制造基地建设。推动兴化湾南岸、罗源湾南岸等装备制造业后备基地规划建设。

  我省工程机械、电工电器、环保设备和飞机维修等在全国具有一定优势,轮式装载机、振动式压路机、中压开关柜、真空断路器、中小型电机、关节轴承、特种漆包线、大吨位陶瓷压砖机等产品产销量居全国同行前三位,民用飞机维修与改装规模和技术水平居全国前列。下一步,要发展壮大交通运输装备、工程机械、产业机械、电工电器等优势产业,实施工程机械、数控机床、纺织机械、环保设备等关键共性技术研发与应用重大科技工程,推动基础装备、基础工艺、基础零部件技术提升,加强闽台合作,增强核心创新能力,建设竞争力强的装备制造业基地。

    ­——工程机械。以龙工集团、厦工集团为主的装载机产量占全国产量的1/3、全球的1/4,福建已成为中国乃至世界最大的装载机产品制造基地,目前主要缺失6吨以上大型装载机,装载机配套的柴油机,6吨以上大型装载机的桥、箱等;挖掘机缺失中央回转支撑和31.5Mpa以上的液压泵、液压阀、液压马达、液压油管等;其他工程机械缺失混凝土和沥青搅拌机(站),稳定土拌和机配套的叶片、衬板、搅拌臂等高耐磨合金配件;电动叉车缺失控制系统、传动系统、BMS(电池管理系统)和带有特质充电系统的锂离子牵引电池、燃料电池叉车等。推进对接合作的重点是:突破核心技术,发展高端工程机械产品。重点与中联重工科技发展股份有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司、三一重工科技发展股份有限公司、广西柳工股份有限公司、太原重型机械集团、大连重工·起重集团、山推工程机械股份有限公司等对接合作。

    ——数控机床。主要产品有金属切削机床、锻压机床、旋压成形机床、电火花机床和机床配附件、机床工具等,目前主要缺失高端数控机床、中高档数控系统及伺服驱动器、功能部件、机床附件,单件15-50吨大型、高牌号机床铸件等。我省数控机床的关键功能部件大部份来自台湾,台湾地区数控机床质量、性能比福建更有优势。推进对接合作的重点是:加强闽台数控机床及功能部件产业合作,充分利用台湾资金优势、产业化优势、管理优势,与大陆企业的资源优势、劳动力优势结合,共同发展。

    ——产业机械。主要包括纺织服装皮革机械、木工机械、塑料橡胶机械、石材加工机械、陶瓷机械、制砖机械、食品包装机械、农业机械等。纺织服装设备主要缺失喷水织机、喷气织机、新型模块化无梭织机、高速毛巾织机、机织物印染设备、针织用针、新型非织造设备等;鞋机主要缺失鞋类检测设备、数字化输入功能的制鞋机械等;建材机械主要缺失石材矿山开采、石材加工设备的除尘装置、石材开采加工一体化设备、石粉再利用设备、石材加工特种刀具与磨料等;食品包装机械主要缺失饮料灌装生产线、休闲食品成套设备等。推进对接合作的重点是:对接台湾产业机械,引进国内外先进机械企业,发展台湾纺织服装皮革机械、台湾木工机械、台湾塑料橡胶机械、台湾食品饮料机械等,以及宁波注塑机械、德国纺织机械等。

 航空运输业

    在2012年至2015年期间,以市场运作、政府促进为原则,以政策引导、资金扶持、典型示范为主要手段,最大限度调动市、县和企业的积极性、主动性、创造性,以物流节点城市为依托,以重大物流项目为载体,以物流企业发展为着力点,以推广应用先进管理理念和技术为核心,以扩张物流产业总量,有效提升物流产业服务能力为目标,充分发挥对台区位优势,把握福建先行先试、平潭开放开发的契机,集中资源推动形成八个一批:一批物流节点城市、一批物流园区、一批物流(配送)中心、一批物流服务平台、一批重点物流企业、一批制造业与物流业联动发展项目、一批商贸业与物流业联动项目和一批物流技术推广应用项目,实现至2015年底列入八个一批的项目80%以上基本建成并投入使用,其中投资类项目(物流园区、物流配送中心、商贸业与物流业联动项目等)完成投资额达500亿元以上,重点物流企业年营业收入达800亿元以上,发挥其预期的功能作用,实现其预期的发展目标,进而推动实现至2015年全省物流业增加值达2100亿元以上、占地区生产总值的比重达到8%左右、占服务业比重达到20%以上的发展目标,尽快形成我省现代物流业大网络、大服务、大产业的发展新局面,将物流业培育成为我省新的主导产业之一。