首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 福建概况
开放性经济
发布时间: 2014-12-11

    福建经济发展前景十分广阔。根据“十二五”规划,福建力争到2015年,全省人均地区生产总值赶超东部地区平均水平,基本实现全面建设小康社会的主要目标。力争到2020年,经济总量进一步壮大,向更高更好目标迈进,全省地区生产总值超过4万亿元,基本公共服务和社会保障更加完善,人民生活更加殷实富裕,建成科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区,在区域竞争中赢得主动,在全国发展格局中发挥重要作用,更好地服务两岸关系和平发展和祖国统一大业,为全局作出更大贡献。

     1.经济增长

福建是中国最具成长性和竞争力的新兴区域,是“十二五”中国沿海地区的最快增长点。改革开放以来,福建经济持续高速发展,GDP连续12年实现两位数增长。福建的经济外向度和市场化程度不断提高,对外开放指数居全国前列。2013年福建GDP达21760亿元人民币(折3597亿美元),人均GDP达57856元人民币(折9563美元),两项指标均居全国前列。 
     截至目前,已有70多个国家部委和中央企业出台优惠政策和措施,全力支持海西建设。在闽投资的大型中央企业有40多家,其中包括中石化、中海油、中国铝业、国电集团、国家电网公司、华能集团、华电集团、鞍钢集团、北车集团、大唐集团、国家开发投资公司、中核集团、中国中化、中国化工、中远集团等,已建投产项目47项、在建项目42项,总投资4600多亿元,涉及电子、石化、装备制造、新材料、服务业以及基础设施、能源等重要行业领域。
 
     2.外商投资

 福建省是中国最早实行对外开放的省份之一,吸收外资起步较早。截至目前,已有来自100多个国家和地区的外商到福建投资,其中包括103家世界著名跨国公司。近年来,福建省紧紧围绕建设海峡西岸经济区,不断增强投资促进工作的针对性,努力提高吸收外资的质量、水平和成效,吸收外资取得了新的进展。
  截止2013年底,福建累计批准设立外商投资企业47637家,合同外资1529亿美元,实际利用外资930亿美元。

图片8.jpg

图片2.jpg

图片6.jpg

 

图片6.jpg