首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 福建概况
投资环境
发布时间: 2014-12-16

   【优美舒适的生活环境】


  福建山青水秀,气候温和,四季长青,雨量充沛,空气质量良好,森林覆盖率达63%,居全国第之首。环境综合评价指数居全国第一位,万元GDP能耗仅为全国平均水平的一半。

   福建旅游资源丰富,拥有13个国家级重点风景名胜区、12个国家级自然保护区、4个国家级历史文化名城、21个国家级森林公园、8个国家地质公园、2个国家旅游度假区;武夷山被联合国教科文组织列为世界文化与自然遗产;金湖世界地质公园、厦门鼓浪屿、湄洲岛妈祖、泉州海上丝绸之路、福建土楼文化遗产等旅游品牌名扬中外。

   全省现有符合国际标准的高尔夫球场9个,星级宾馆400多家,其中福州、厦门拥有多家五星级宾馆。经福建省教育厅批准设立的国际学校主要有厦门岷厦国际学校及厦门英才学校。

   商业网点遍布城乡,沃尔玛、麦德龙、家乐福、百安居等国际超级市场早已落户福建,购物舒适方便。 (来源:福建省外经贸厅)


    【服务周全的中介机构】

   福建省和各设区市都设有投资服务机构,提供投资促进、项目咨询、申办企业、到法律、财务等一条龙服务。

   福建拥有一批律师、会计师、审计师、税务师事务所、报关行、货运代理、咨询公司等配套服务完备的中介机构,可提供各种优质、快捷、周到、专业的服务。

 

    【丰富多彩的招商平台】


福建省每年定期举办各类贸易洽谈会,为投资者提供服务平台。
 
序号 时间 地点 名称 网站
 
1 9月8-11日 厦门 中国国际投资贸易洽谈会
www.chinafair.org.cn
 
2 9月8日下午 厦门 “投资海峡西岸经济区”对口洽谈会
www.fjfdi.com
 
3 6月18-20日 福州 中国海峡项目成果交易会
www.618.gov.cn
 
4 5月18-20日 福州 海峡两岸经贸交易会暨中国福建商品交易会
www.fujianfair.com
 
5 4月18- 20日 石狮 海峡两岸纺织服装博览会
www.stcf.com.cn
 
6 4月19-22日 晋江 中国(晋江)国际鞋业博览会
www.cn-jif.com
 
7 5月15-17日 武夷山 中国武夷山旅游节暨武夷国际旅游投资洽谈会
www.wuyiinvest.com
 
8 11月6-8日 三明 海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会
www.cnf21.cn
 
9 11月18-20日 漳州 海峡两岸花卉博览会暨农业合作洽谈会
www.zzfet.gov.cn
 
10 4月9日 漳州 漳台经贸恳谈会
www.zhangzhou.gov.cn
 
11 11月 莆田 世界莆商大会、中国(莆田)海峡工艺品博览会、妈祖文化旅游节
www.putian.gov.cnwww.ptxw.com
 
12 4月8日-10日 莆田 中国(莆田)木业投资贸易洽谈会
www.putian.gov.cn
 
13 11月18-20日 龙岩 中国龙岩投资项目洽谈会
www.fjlywjm.gov.cn
 
14 每年举办一次 宁德 对台招商洽谈会 注:时间、名称不固定


    【软环境竞争优势明显】

   高效的政府运作机制
 
  福建省各地政府长期致力于建设公开、公正、公平的法制环境,重视保护知识产权,维护投资者权益,形成了透明高效的政府运作机制。  
 
  功能完备的开发区

   福建已建成经济技术开发区、保税区、出口加工区、高科技园区、台商投资区、旅游度假区等19个国家级开发区和65个省级开发区。这些开发区功能齐全、设施完善、服务周到、环境优美,深受广大投资者的青睐,成为外商投资福建的热点区域。  
 
  高素质的人才资源

   福建是中国教育最发达的省份之一,福建籍的中科院院士人数居全国第三位。全省有各类科研机构5200个,各类科技人员近100万人。福建省内67所高等院校每年可向社会输送10万名以上各类科研和技术人才。福建已形成全国知名的人才市场。


    【现代通讯网络】

   福建省的电讯服务居全国领先地位,所有城乡都可直拨国际电话,可与180多个国家和地区通讯,移动电话网络覆盖全省,固定及移动电话用户总数达到3300多万户,固定电话和移动电话普及率为每百人约93部;数据及多媒体用户约1000万户。


    【充足的能源保障】

   福建电网与国家华东电网相联,电力供应充裕,2007年电力装机容量2376万千瓦,充沛的电力资源使福建成为中国的电力输出省份之一。到2010年全省电力装机容量将达3000万千瓦以上,电力装机结构比例为水电33%、煤电54%、气电11%、风电2%。


    【基础设施日臻完善 】

   立体高效的交通体系

   福建已形成大型海港、高速公路、快速铁路、现代空港的立体交通体系。

   公路 福建高速公路形成“三纵八横”的布局,高速公路通车总里程达1365公里,各设区市4小时内均能通达省会福州,各县(市)一小时内均可达高速公路。
 


  铁路 福建有七条出省铁路与全国铁路网相连,铁路总里程规模达2630多公里,正在建设的五条快速铁路(温福、福厦、龙厦、向莆、厦深铁路),使得福建成为中国沿海铁路的重要交通枢纽。

 
  海运 福建优良深水港湾众多,深水岸线有246.3公里,可建设20万至50万吨级超大型深水码头的岸线达47公里。以厦门、福州、泉州、莆田、漳州、宁德港等组成的海峡西岸港口群被纳入中国国家港口群的发展体系,2007年全省货物吞吐量达2.4亿吨,其中集装箱吞吐量686万标箱,成为中国五大港口群之一。已开辟国际航线160多条,可通达世界130多个港口。
 


  航空 福建现有福州、厦门2个国际机场和武夷山、晋江、连城、三明4个支线机场,宁德、莆田、漳州、平潭等新机场也将修建。已开通国际航线200多条,2007年旅客吞吐量1469万人次。