首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 技术合作
普林斯顿的纳米网将太阳能电池的效率提高了三倍
发布时间: 2015-08-25 《极限科技》

image001.jpg

普林斯顿大学的研究院们采用纳米技术开发出了一种可以将有机太阳能电池的效率提高近三倍的纳米技术网。

这些科学家将他们的发现刊登在了名为《光学快报》¹的期刊上。该小组可以降低反射度,并能够捕集到更多未反射走的光。最终制作出的太阳能电池更薄,反光性更低,所采用的是夹芯塑料以及带有纳米网的金属。这种被称为带有亚波长孔阵列的电浆子共振腔 ,”或者“PlaCSH,”的产品能够降低失光的可能性,并且仅反射4% 的直射太阳光;与传统的有机太阳能电池相比,可以使效率提高52%

 

即使在太阳光被驱散的阴天,PlaCSH 也能够捕集到大量的太阳光,这就使间接光照条件下的效率提高了81% PlaCSH的效率比传统的太阳能电池最多可高出 175%

这种纳米网的厚度仅为 30 毫微米,网上小孔的直径仅为 175 nm。这就取代了由铟锡氧化物 (ITO)所制成的较厚的传统顶层。由于这种纳米网比想要收集的光的波长还要小,因此能对光在亚波长结构中奇异的作用方式加以利用,从而使电池能够在光进入网上小孔时立即将其捕获,而不是让大部分的光反射走。

这些科学家们相信:能够以低成本制作电池,而且这种方法也适用于硅和砷化镓太阳能电池。