首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 技术合作
有助于对污染物去毒的突破
发布时间: 2016-03-14 《自然》期刊

 

英国:曼彻斯特大学的科学家们希望一项重大突破能够带来更加有效的方法对 PCB和二恶英等危险污染物去毒。
该成果是15年潜心研究和欧洲研究委员会专项资金的巅峰。该成果详细阐述了某些有机体是如何降低污染物的毒性的。曼彻斯特生物技术研究所的小组正在研究某些自然有机体是如何使很多臭名昭著的污染物的毒素水平得到降低,并缩短其寿命的。
大卫利斯教授在阐述这项研究时,评论道:我们已经知道毒性最大的污染物中有一部分含有卤素原子,而大大部分生物系统却不知道如何处理这些分子。然而,某些有机体可以使用维生素B12来清除掉这些卤素原子。我们的研究已经确认:这些有机体以非同寻常的方式使用维生素,这种方式与我们目前对它的理解全然不同。
对这种去毒新工艺的工作原理进行详细分析,也就意味着我们现在正对整个过程进行复制。我们希望,最终能够快速、高效地开发出可以与部分世界最大的毒素相对抗的新方法。
这项研究背后的主要驱动力是寻找能够与释放到环境中的数十种非常有害的分子相对抗的方法。很多是由污染物直接排出,或者是通过焚烧生活垃圾而排放的。这些分子随时间的推移浓度不断增加,它们的存在对环境以及整个人类所造成的威胁也越来越大。