首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 技术合作
科学家开发出一种新型纳米生物复合材料
发布时间: 2016-03-14 美国化学学会

利用令人惊叹的大闪蝶蝶翼的自然属性,科学家们开发出了一种纳米生物复合材料,从而为可穿戴电子设备,高敏度光学传感器,以及可持续电池的发展带来了希望。 

宫古荣二郎和同事们解释说,大闪蝶蝶翼具有目前任何技术都无法人工复制的自然属性。除了重量轻,薄,以及灵活以外,蝶翼还能够吸收太阳能,快速摆脱水分,并且还具有自洁功能。宫古的研究小组一直从事对名为碳纳米管(CNTs)的微小碳管的研究,对碳纳米管独特的电气,机械,热力和光学属性非常着迷。宫古的研究小组致力于将蝶翼与纳米管结合在一起,从而生产出一种全新型混合材料。

他们介绍说在大闪蝶蝶翼上形成一个碳纳米管的蜂窝网络,从而创造出以一种能够用激光激活的复合材料。所生产出的材料可以自行加热,而且速度比原始部件要快,具有高电导率,并且能够在自身表面上复制DNA,而不是吸收它。我们目前的研究强调了向智能纳米生物材料发展的一个重要进步,这种材料具有多种用途,比如数字诊断,软性可穿戴电子设备,光敏器件,以及太阳能光伏电池,”科学家介绍说。