首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 技术合作
新型 CNT 太阳能电池比其前一代产品的效率高出两倍
发布时间: 2016-03-14 麦考克工程学院

 

来自西北大学麦考克工程学院的材料科学家创造出了一种新型碳纳米管太阳能电池,效率比其前一代产品高出两倍。
 
与传统的太阳能电池材料相比,碳纳米管 (CNTs)更轻,更灵活,也更便宜,为太阳能光伏的发展提供了希望。但是,当证明碳纳米管效率低,比其它方法将太阳光转换成的电量要少得多时,研究一度暂停。
 
现在,由材料科学与工程教授,麦考克工程学院“哈里斯夫妇卓越教学教授”奖获得者马克何萨姆所领导的一个研究小组创造出一种新型 CNT 太阳能电池,效率比其前一代产品高出两倍。这也是第一次由国家新能源实验室对CNT 太阳能电池的性能进行认证。
 
“该领域已经在1%左右的效率下徘徊了大约十年;确实是停滞不前,” 何萨姆介绍说。“但我们已经可以将它的效率提高到3%以上。这是一次重大的飞跃。”
 
何萨姆介绍说下一步是创造具有多层的聚手性 CNT 太阳能电池。将会根据不同比例的太阳光谱对每一层都进行优化,从而吸收更多的光。他介绍说他们也许还会采用其它材料,如有机或无机半导体,以完成整个CNT的制造。