首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 最新动态 > 图片新闻
吴南翔厅长出席首届厦门大学“一带一路” 发展论坛
发布时间: 2018-04-16 福建省商务厅

              4月7日—8日,由福建省商务厅与厦门大学联合主办,厦门大学“一带一路”研究院、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院承办,富邦金控、厦门市党外知识分子联谊会支持的首届厦门大学“一带一路”发展论坛在厦门隆重召开。吴南翔厅长参加论坛并在开幕式上致辞。  

    吴厅长表示,“一带一路”是2013年习近平总书记提出的重大合作倡议,是促进世界各国合作共赢的中国方案得到140多个国家和地区的积极响应和参与。在此背景下,举办首届“一带一路”发展论坛十分及时和必要。4年多来,在省委、省政府高度重视和坚强有力的领导下,坚持共商共建共享原则,以“海丝”核心区建设为重点,积极推进“一带一路”经贸合作,取得了丰硕的成果一是投资合作更趋深化。4年多来,“一带一路”沿线国家对福建新增投资项目459个,合同外资16.6亿美元,福建企业对“一带一路”沿线国家投资新增投资项目222个,中方协议投资额60.4亿美元。二是贸易规模不断扩大。2014-2017年,与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达2055.5亿美元,约占全省同期的三分之一。三是经贸合作平台不断完善。“9·8”投洽会、“6·18”项目成果交易会、海交会、厦门国际海洋周等展博览会,已经越来越多地融入“一带一路”元素,国际影响力大大提升。四是自贸区助力作用凸显。中欧(厦门)国际班列实现常态化运营,建成新丝路跨境交易中心等30多个“一带一路”国家的进口商品展示馆,引进“海丝”沿线国家商品6万多种。  

    吴厅长指出,福建省商务厅将进一步贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续积极推进“一带一路”经贸合作,着力提升经贸合作质量、打造“丝路明珠”、推进体制机制融合,力争在新的起点上展示新作为、收获新成效。