首   页 协会概况关于中心上交会国际技术研发技术合作投资促进贸易促进人才交流投资政策与法规福建概况联系我们
所在的位置:首页 > 投资促进
美国奥奇能公司微藻制油项目有望落户我省
发布时间: 2015-08-25 福建省商务厅 美洲大洋洲处

  省商务厅邀请,美国奥奇能生物能源公司(Algenol)副总裁Timothy Zenk先生于8月18日来闽与我省有关单位就微藻制燃油项目进行合作洽谈。陪同到访的有中美清洁能源论坛总裁Denise Bracy先生、Grace Gong女士以及美国驻广州总领事馆杨琳高级商务主任等。省商务厅组织省科技厅、省能源集团有限责任公司、福建中闽能源投资有限责任公司、中源新能源(福建)有限公司以及福州大学、福建师大等单位代表与来访客人就生物能源项目合作进行座谈交流。 

  美国奥奇能公司通过其专利的微藻平台、利用工业排放的二氧化碳,生产乙醇、汽油、柴油和航空燃油,将碳污染转化为商业机遇。按该公司介绍的运行成本测算,在中低油价(50-60美元/桶)情况下仍有利润空间。可以预见,随着国家对二氧化碳限排力度的不断加大,微藻制燃油项目将呈现出巨大的发展空间,有望成为国内极具现实意义的能源战略新选择。奥奇能的微藻制燃油项目是美国能源部和农业部的重点支持项目,美国能源部仅对该公司位于弗罗里达州基地的投入就达2500万美元(其他股东投资超过2.3亿美元)。奥奇能已经在美国总部弗罗里达州和印度运行完全集成的商业化模块生产示范基地,在中国寻找中国区战略合作伙伴。通过座谈,奥奇能公司与中源新能源公司达成合作意向,并拟于近期签订合作备忘录以确定具体合作框架。下一步,中源公司将建设一个占地2公顷的模块,作为引进合作示范基地。此外,奥奇能公司还与省能源集团和中闽能源投资有限公司代表进行了初步对接和交流。

W020150821325788592822.jpg

W020150821325788598690.jpg